最近幾年,我國大力倡導對清潔高效的綠色出行方式的探索,不僅各大車企積極布局,還有大批處于產業鏈關鍵環節的高新技術企業在持續進行相關的技術革新與產品研發,上海重塑能源集團股份有限公司(以下簡稱“重塑股份”)就是其中之一。公司成立于2015年,是我國燃料電池技術領域的頭部企業,多年來深耕技術研發與產品創新,現如今已經形成了集燃料電池系統、核心零部件、工程應用開發服務三位一體的研發流程,在燃料電池系統設計、控制、仿真、集成和安全等多個環節都具有領先優勢。

吉利商用車旗下新能源品牌“遠程汽車”于今年7月發布了全新一代輕卡產品“遠程星智”并與多家知名企業達成戰略合作,實現了全新產品簽單5500臺。

而本次完成簽單的5500臺全新產品中,將有1200臺搭載重塑股份的Prisma鏡星系列燃料電池系統。這是遠程汽車首次引用燃料電池技術,也是重塑股份旗下產品再一次量產應用,助力車企積極踐行“雙碳”目標。在持續推動新能源汽車發展的大環境下,這一舉措是極具戰略意義的。

Prisma鏡星系列燃料電池系統由重塑股份基于未來中重型領域的燃料電池技術應用需求開發而成,并于今年6月初迎來一款130kW Prisma 12+大功率燃料電池系統。新產品配套了重塑股份自主研發的新一代Electra電堆,其中電堆體積功率密度4.4kW/L,較上一代產品再提升25%。

我國燃料電池技術發展方興未艾,在社會各界都充分踐行節能減排策略的當下,希望能有更多像重塑股份這樣的企業,以技術創新為行業發展賦能。