圖片2

▲位于云南省昆明市的多多農研基地。圖|穆功

 去年AI種草莓,平均產量高出頂尖農人組196.32%。今年更高難度挑戰來了:利用6個月時間,種出有高產量、高營養價值的番茄。

8月9日,拼多多、中國農業大學、浙江大學聯合宣布,第二屆“多多農研科技大賽”正式啟動。比賽將邀約全球青年農業科研團隊加入,利用前沿的營養科學、精準農業等技術,在6個月內挑戰種出高品質、高產量的番茄,并在關鍵營養元素指標上進行考核。本屆大賽總獎金池超過100萬元人民幣,將全部用于支持優勝參賽團隊。

“多多農研科技大賽”是由拼多多發起的一項農業科技創新競賽,旨在喚起全球青年農業科技工作者參與,探索更加本土化的食品和農業解決方案。本屆比賽由拼多多、中國農業大學、浙江大學聯合主辦,在聯合國糧食及農業組織和荷蘭瓦赫寧根大學及研究中心的技術指導下進行,并得到云南省農業科學院、荷蘭駐華使館農業處、丹麥科技創新中心、瑞士科技文化中心、拜耳作物科學等多家知名國內外機構的支持。

圖片3

▲多多農研科技大賽官網。圖|多多農研科技大賽

據了解,此次大賽作為一項國際化賽事,將更加多元、開放。來自中國農業大學、浙江大學、聯合國糧食及農業組織、荷蘭瓦赫寧根大學、西北農林大學等多家研究機構及農業企業的專家將擔任評委并為參賽團隊提供指導。來自云南農業科學院的專家團隊將為比賽提供本地化支持。

圖片4

▲第二屆多多農研科技大賽的評委。圖|多多農研科技大賽

去年的首屆比賽,青年科學家們利用作物生長模型、卷積算法等AI技術將產量提升至高出農人組196.32%。同時,有兩支決賽優勝的參賽隊伍開始探索商業化運營,將科研成功應用在更廣袤的田間地頭。

今年的比賽提出了更高目標——既要“種得多”,還要“種得好”。選手們需要利用傳感器、光譜、算法模型等,探索種植出更高產量、更高品質的農作物。大賽將為進入決賽的4支隊伍,分別提供一個獨立溫室及對應的環境控制應用接口,隊伍可以遠程調節溫室內的水肥、光照、二氧化碳等生長環境要素,實現無人種植。最終成果將由專家團隊和第三方實驗室進行測定。

當前,大賽的招募正在進行中,截止日期為9月9日。選手可通過大賽網站https://smartagricompetition.com/register報名。滿足條件的團隊將被邀請參與初賽,并在專家團面前展示創意與方案,得分最高的4支隊伍將進入決賽。同時,大賽主辦方將密切關注能夠帶來革新性成果的團隊,并尋求在更多農業產區落地數字化方案的可能性。

種植與營養研究是拼多多在農業和食品技術領域正在開展的眾多探索之一。在如今新冠疫情尚未平息、人們對食品的品質和安全愈發關注的大環境下,這一探索尤為重要。

拼多多高級副總裁朱健翀表示,“中國和全球農業進一步提升的主要動力來自前沿技術的開發和應用。拼多多作為全國最大的農產品上行平臺,致力于搭建一個‘更開放、更前沿、更實用’的農業科技創新平臺,激發全球農業科研工作者創造出更多突破性成果。”

中國農業大學副校長田見暉教授表示,“希望多方共同參與的多多農研科技大賽成為科技創新提升土地產出率、勞動生產率的現代農業科技示范平臺,為農民增收致富提供新的路徑”。

浙江大學生物系統工程與食品科學學院院長何勇教授表示,“中國的農業產業正發生巨大變化,催生更多新型農業經營主體的同時,數字技術、前沿的農業和食品技術將推動傳統農業一步步邁入領先的現代農業。我們希望通過這一比賽,鼓勵更多科技力量推動中國農業加速發展。”

“科技正在改變著農業和糧食生產,探索如何做好農業數字化轉型、提高食品安全尤為重要。”聯合國糧農組織駐華代表文康農(Carlos Watson)表示,“聯合國糧農組織2020年與拼多多成功舉辦了第一屆多多農研大賽,我們希望在去年的基礎上進一步推動數字農業在中國的發展。”