就在近日,一加在海外正式公布了“天璣1200-AI”,據了解,該平臺為一加與聯發科聯手打造,是此前聯發科推出的天璣5G開放架構初次落地。

所謂天璣5G開放架構是以天璣1200為基礎,在不改變芯片硬件規格的情況下,通過底層的深度優化,為相機、顯示器、圖形和AI處理單元,以及傳感器和無線連接等子系統提供全新的定制解決方案。天璣5G開放架構為終端廠商定制高端5G移動設備的差異化功能提供了更高靈活性,可滿足不同的市場需求,也全方位提升了用戶的使用體驗。

為了能夠讓手機廠商能夠基于天璣5G開放架構打造更好的用戶體驗,聯發科此次對目前眾多消費者關心的多媒體、性能、拍照、AI、無線連接五大場景進行了優化,提供給手機廠商更加靈活地選擇。具體來講,天璣5G開放架構支持廠商對天璣1200平臺的以下這些特性進行調改:

多媒體體驗:手機廠商可以直接采用或者參與聯調聯發科的AI 圖像畫質增強(AI-PQ)和AI 超級分辨率(AI-SR),也可以開發屬于自己的算法,定制視頻的畫質參數或場景偵測,以其自有的深度學習數據為支撐,動態調整畫面顯示的對比度、色彩、銳利度、亮度等。手機制造商可以使用天璣芯片內置的多核AI處理器和顯示處理器,釋放芯片與終端之間的軟硬件高度協同能力,定制智能手機的顯示和音頻風格等多媒體體驗。

混合多重處理:手機廠商可以根據需求調整芯片內各種處理單元的工作負載分配,包括CPU、GPU、視覺處理器和深度學習加速器等,從而充分調度更多可利用資源,帶來更好的性能和電源效率,進一步增強用戶體驗。比如運行高負載的游戲,手機廠商可以定制適當降低其他處理單元的功耗,保證CPU和GPU性能輸出的策略,讓手機在游戲方面有更強的表現。

相機處理引擎:手機廠商可以直接訪問圖像信號處理器(ISP)的數據流,同時借助天璣5G開放架構,設備制造商還可以訪問天璣1200的攝像頭硬件引擎,根據他們選擇的參數、相機傳感器和軟件來設置優化效果,定制芯片層的硬件級視覺體驗,例如景深、防抖、矯正、調色等。

AI處理:在聯發科 NeuroPilot的基礎上,手機廠商可以更便捷地使用聯發科 APU的深度學習加速器(DLA),包括對多線程調度程序和算法的定制,或者在獨立AI處理器上充分發揮MediaTek DLA特有的INT8、INT16和FP16混合量化運算能力,以提高精度、性能和能效。

無線連接:手機廠商設備制造廠商可以通過配置文件調整天璣1200的藍牙功能,以便更好地匹配無線配件,例如耳機或游戲外設等,提供更好的用戶體驗。

從聯發科的產品布局來看,天璣5G開放架構的推出無疑是雙贏的局面。手機廠商可以依托于天璣5G開放架構來定制差異化產品功能,自由定制ISP、AI、無線連接等部分的參數,讓廠商們可以根據自己的定位和需求來進行優化,無疑更加省時省力。對聯發科來講,天璣5G開放架構則可以盡可能發揮天璣5G芯片的全部優勢,使其在5G市場中通過差異化產品來奪得市場,進擊頂級旗艦。

極致的產品體驗背后往往伴隨產業鏈的深入合作,在不久的將來,這種“聯合研發”將成為旗艦手機市場的主流模式。接下來聯發科還將為我們帶來哪些驚喜,一起期待吧。