牛華網訊  北京時間5月26日消息,拼多多發布2021年第一季度財報。財報顯示,截至2021年3月31日,拼多多年度活躍買家數達到8.238億,較上一年同期凈增1.957億,連續第二個季度領先于國內其他電商平臺。

營收方面,拼多多一季度營收221.67億元,較去年同期的65.41億元,同比增長239%。非通用會計準則下,平臺一季度歸屬于普通股股東的凈虧損為人民幣18.903億元,對比去年同期凈虧損為人民幣31.696億元,凈虧損大幅收窄。

正式邁入8億用戶新時代

財報顯示,截至2021年3月31日,拼多多平臺年活躍買家數達8.238億,以創紀錄的速度正式邁入8億用戶新時代,進一步實現了服務中國最廣大用戶的目標。

上一個季度,拼多多用戶規模達到7.88億,首度問鼎中國用戶規模最大的電商平臺。在此基礎上,拼多多本季度仍然保持了同比30%以上的用戶增速,繼續擴大領先優勢。

在國內消費市場持續復蘇的背景下,2021年第一季度,拼多多APP平均月活躍用戶數達7.246億,較去年同期的4.874億,同比增長49%,且月活/年度買家的指標持續增長,從2020年的第一季度的78%增長至2021年第一季度的88%,用戶規模及粘性雙雙保持高速增長。

越來越多的全球一線品牌商選擇入駐拼多多。上一季度,拼多多平臺的商家規模累計超過860萬,本季度繼續保持高速增長。拼多多“百億補貼”的品牌官方旗艦店同比去年增長了10倍以上,其中數碼家電、美妝服裝等品牌增幅最為明顯,僅小家電品牌旗艦店就新增600余家。

在平臺商家、品牌商以及服務商等生態伙伴的大力支持下,拼多多“百億補貼”頻道的活躍用戶數已經超過1億,每天超過1000萬人拼購下單,有效滿足了中國最廣大用戶對于美好生活的需求。

“隨著我們的規模不斷茁壯,我們更有能力,也更有責任來履行‘普惠’的使命。”拼多多董事長兼首席執行官陳磊表示,拼多多未來不僅是個可以促進商品和服務交易的平臺,還可以作為一個渠道將創新轉化為日常問題的解決方案。

一季度營收同比增長239%,重投農業基礎設施

財報顯示,2021年第一季度,拼多多實現營收221.671億元,較上一年同比增長239%,大幅高于市場預期。據彭博社數據,分析師預測拼多多一季度營收為204億元。

拼多多營收增長主要源于在線營銷技術服務收入的強勁增長。一季度,平臺在線營銷技術服務收入為141.115億元,較上一年同比增長157%,商品銷售收入為51.241億元。

為了滿足廣大用戶的多樣性需求,拼多多本季度繼續加大了對優質商品的補貼力度和覆蓋范圍。一季度,平臺用于銷售與市場推廣費用為129.974億元,較去年同期的72.966億元,增長78%。

截至2021年3月31日,拼多多現金及現金等價物及短期投資為834億元。在強勁營收的帶動下,本季度的經營虧損和凈虧損同時收窄。財報顯示,非通用會計準則下歸屬于普通股股東的凈虧損為18.903億元,相比去年同期凈虧損31.696億元大幅收窄。

作為中國最大的農產品上行平臺,拼多多本季度持續加碼建設農產品基礎設施型平臺。在農業科研領域,拼多多還先后與國內外多個頂級科研機構、院士專家等科研團隊展開深度合作,在科學種植、農業機器人、智慧農業、未來食品等領域持續投入。據了解,拼多多剛剛聯合新加坡食品與生物技術創新研究院,針對新型植物基肉進行首創性研究。在此之前,拼多多還啟動了一項基于農藥殘留檢測的科研項目,深入探索食品安全問題。

“拼多多正朝著成為全球最大的農業和日用品平臺的目標努力”,拼多多董事長兼首席執行官陳磊表示,未來5年,拼多多將繼續通過與地方政府和農業機構合作,加大對農戶的技術培訓,用技術賦能農業生產,助力鄉村振興。